当期目录
基于实验研究的浸没式燃烧器结构优化

张雪峰,樊斌,束小鑫,宫小龙,冯青
(景德镇陶瓷大学 材料科学与工程学院,江西 景德镇 333403)

摘  要:浸没燃烧设备作为一种直接接触液体表面进行传热的新型加热设备,其结构优化尤为重要。实验对浸没装置结构进行了优化,以提高稳压效果和蒸发效率。首先通过冷态实验在一定工况条件下对直管、多孔片、圆形挡板环和带圆形挡板环的多孔片四种浸没管结构进行压力波动特性研究。其次通过热态实验在浸没深度150mm、流量为6 m3·h−1、孔径为10mm的工况条件下对多孔片型、圆形挡板环型,以及带圆形挡板环的多孔片型四种浸没管结构进行升温研究。结果表明,带圆形挡板环的多孔片型结构是提高稳压效果与蒸发效率的最佳结构。
关键词:浸没燃烧;稳压效果;蒸发效率;浸没管;压力波动