Mo-Si 金属间化合物/陶瓷复合材料的 研究发展现状及其应用

时间:2021-10-01 作者:江 涛,韩慢慢,付 甲 点击: 来源:陶瓷学报

江 涛,韩慢慢,付 甲

(西安石油大学 材料科学与工程学院,陕西 西安 710065)

摘 要:Mo-Si 金属间化合物材料具有很多优质性能,其主要包括Mo3Si,Mo5Si3,MoSi2。将Mo-Si 金属间化合物与陶瓷材料相复合制备Mo-Si 金属间化合物/陶瓷复合材料。Mo-Si 金属间化合物/陶瓷复合材料具有较高的力学性能,良好的耐磨损性能、抗高温氧化性能、耐腐蚀性能等。本文阐述了Mo-Si 金属间化合物/陶瓷复合材料的研究发展现状、制备工艺、显微结构、力学性能、耐磨损性能和抗高温氧化性能等,并对其未来发展趋势进行了分析和预测。

关键词:Mo-Si 金属间化合物;陶瓷复合材料;研究发展现状