期刊影响
瞄准国家需求,展示高水平成果

江伟辉教授团队在《陶瓷学报》发表了关于多孔陶瓷的研究论文“采用四川桂花镇粉砂质页岩制备泡沫陶瓷”,制备泡沫陶瓷等多孔陶瓷是将低值原料转化为高附加值产品的有效途径。陶瓷透水砖就则是进一步将陶瓷废料转化成高价值的城市环保产品。该团队研发的陶瓷透水砖获得了2020年度江西省科学技术进步一等奖。

团队负责人江伟辉,二级教授,博士,博士生导师,《陶瓷学报》编委,毕业于中国科学院上海硅酸盐研究所,国家百千万人才工程人选,国务院特殊津贴获得者,教育部新世纪优秀人才,"赣鄱英才555工程"领军人才,江西省主要学科学术和技术带头人。陶瓷透水砖的项目历时15年攻关,打破了国外技术封锁,突破6项关键工艺技术,研制了专用压机和窑炉等2项关键装备,形成了具有自主知识产权的成套完整的陶瓷透水砖生产技术,成果达到国际领先水平。已在江西及国内多家企业成功实现了产业化,大大推动了我国陶瓷透水砖行业的科技进步,引领了行业发展,产生了十分显著的经济、社会和生态环保效益。