当期目录
陶瓷基板抛光技术研究现状

姚忠樱,常逸文,崔  鸽,张洪波,任瑞康,任佳乐,旷峰华
(中国建筑材料科学研究总院 陶瓷科学研究院,北京 100024)

摘  要:随着集成电路和半导体行业的快速发展,具有高表面精度和低粗糙度的陶瓷基板成为封装基板的最佳选择,而抛光工序作为陶瓷基板生产过程中最为关键的环节,决定了产品整体质量的好坏。围绕着陶瓷基板抛光,包括化学机械抛光、磨料流抛光、超声振动辅助磨料流抛光、电泳抛光、电解抛光以及磁流变抛光等常见抛光技术的基本原理和适用范围,总结了氧化铝、氮化硅、碳化硅、氧化铍、氮化铝等陶瓷基板常用的抛光技术及其研究现状,并展望了陶瓷基板抛光技术的发展趋势。
关键词:陶瓷基板;抛光技术;氧化铝;氮化硅;碳化硅;氧化铍;氮化铝