过刊浏览
金属第二相调控氮化硅陶瓷性能的研究进展

王鲁杰1,刘学建2,乔竹辉1

(1. 中国科学院兰州化学物理研究所 固体润滑国家重点实验室,甘肃 兰州 730000;2. 中国科学院上海硅酸盐研究所 高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室,上海 200050)

摘  要:氮化硅是综合性能优异的结构陶瓷材料,而脆性依然是制约其应用的短板。引入延性金属颗粒被认为是改善陶瓷脆性的重要方法之一。近年来,研究者尝试将金属颗粒引入到氮化硅陶瓷中以改善其断裂韧性。然而,由于氮化硅陶瓷烧结温度远高于多数金属的熔点、热膨胀系数与金属不匹配以及二者之间高温化学不相容、界面润湿性较差等问题,为金属引入到氮化硅陶瓷带来了极大的困难。综述了近年来将不同金属引入氮化硅陶瓷的相关研究进展,重点总结了针对上述问题的研究思路及其改善效果,并对未来发展方向进行了展望。

关键词:氮化硅;金属第二相;断裂韧性;摩擦磨损;热应力