过刊浏览
Tin+1CnTx-MXenes二维材料的制备及其陶瓷基复合材料的研究现状

吕功业,梁峰,邱丹阳,谷昊辉,吴帅兵,王晓函,张海军

(武汉科技大学 省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室,湖北 武汉 430081)

摘  要:二维钛碳化物(Ti n+1CnTx -MXenes)具有独特的层状结构、优异的电学性能、良好的化学稳定性和较高的比表面积,被广泛应用于能源、存储、医学、电磁屏蔽和传感器等领域。通过液相法选择性刻蚀钛基MAX相中的A位元素,可制得Ti n+1CnTx -MXenes。Ti n+1CnTx -MXenes作为增强相,与陶瓷材料有效复合形成陶瓷基复合材料,进而改善陶瓷材料的使用性能。目前,绿色高效制备无氟Ti n+1CnTx -MXenes的研究尚处于起步阶段,且Ti n+1CnTx -MXenes陶瓷基复合材料的增强机理和高温使用性能仍有待探究。综述了Ti n+1CnTx -MXenes的制备方法,同时介绍了Ti n+1CnTx -MXenes在陶瓷基复合材料中的应用,并对Tin+1CnTx-MXenes的发展趋势和面临的问题进行了展望。
关键词:Ti n+1CnTx -MXenes;二维材料;制备方法;陶瓷基复合材料